雲海酒造株式会社

このサイトはお酒に関する情報が含まれているため20歳未満の方は、ご覧いただけません。

あなたは20歳以上ですか?

焼酎のおいしい飲み方

HOW TO DRINK

本格焼酎は、飲み方次第でまったく異なる表情を見せてくれます。 食事との相性も良く、季節や気分に合わせて、あなた好みのスタイルでお楽しみください。

オン・ザ・ロック風味や香りをそのまま味わう

冷やされることで風味や香りに爽やかさが加わり、さらにおいしくなります。

つくり方

ロックグラスにたっぷりの氷を入れ、焼酎を注ぐ

Point

一呼吸おいて飲むのがポイント!

ソーダ割りはじける香りと爽快感を楽しむ

ソーダで割ることで、原料の風味が引き立ち、軽やかで爽快な味わいに。

つくり方

グラスに氷をぎっしり入れ、焼酎と冷えたソーダをお好みの割合で注ぐ。最後に静かにひとまわし。

Point

混ぜすぎないのがポイント!

水割りマイルドな味と香りを楽しむ

口当たりがより柔らかくなり、軟水系の自然水で割ると、さらにおいしく楽しめます。

つくり方

大きめのグラスに氷を入れる。焼酎と水をお好みの割合で注ぎ、軽くかき混ぜる。

Point

軽くかき混ぜるのがポイント!

お湯割り原料の風味をしっかり味わう

本格焼酎は、温めることによって原料の香りと風味が調和し、旨味が増します。

つくり方

お好みの耐熱性のグラスを準備。先にお湯を入れて、それから焼酎を注ぐ。

Point

先にお湯を入れるのがポイント!お湯と焼酎の温度差によって対流がおき、自然に混ざります。

  1. Home
  2. 知る / 楽しむ
  3. 焼酎のおいしい飲み方